среда, 30 января 2013 г.

Самое начало. Чтобы не забыть ;)

фото Маши Авдеевой: http://www.flickr.com/photos/abisanda/
   
   Я уже давно задумала завести эту страницу. Некоторое время назад создала ее. Однако все никак не могла написать самый первый пост: все-таки он первый. Ему следует быть знаковым, особенным. Как-то связанным со всем тем, что я собираюсь тут творить :) Думала довольно долго, а в итоге определилась в один момент. Совсем недавно. На небольшом университетском выпускном. В самом его конце.

    Перед тем, как начать расходиться, все заговорили о том, что через год надо обязательно встретиться снова. На этом бы все и закончилось, но один из присутствовавших кураторов нашей группы сделал очень важное замечание. Которое оказалось невероятно созвучно моим собственным мыслям. А сказал он следующее: чтобы было, о чем друг другу рассказать, надо в течение этого года записывать самые важные, знаковые или просто какие-то особенные события. Даже некоторые самые крохотные из них меняют нас.

    И это действительно очень важно. Ведь это именно ваша жизнь, не чья-нибудь чужая, до которой нет дела, а именно ваша. Стоит относиться внимательнее к тем моментам, людям, событиям и мыслям, из которых она выстраивается. Случайностей и мелочей не бывает.

    Разумеется я не призываю фиксировать каждый день в мельчайших подробностях. У вас это не получится, да это и ни к чему :) Но бывают же... Бывают же какие-то совершенно особые состояния, в которых находишься и боишься вздохнуть слишком сильно, чтобы не спугнуть их... Или приходят же в голову какие-то внезапные мысли, которые становятся новыми точками отсчета, даже если сам этого еще не понимаешь. А люди?.. Особые люди, ну признайтесь, у каждого же в жизни бывали такие особые люди! И я сейчас говорю не о вторых половинках, не о родных, не о друзьях и даже не о хороших знакомых - их важность и так очевидна. Те, о которых я говорю, могли просто мимо проходить и задеть вас своей жизнью. И все. И ваша собственная жизнь задрожала от этого касания и перекрутилась несколько раз. А когда снова выпрямилась, то оказалось, что она каким-то невероятным образом оставила в себе немного той, чужой... Да так аккуратно оставила, что без этой новой частицы уже никак...

    Когда происходят вещи, подобные описанным выше, когда их остро чувствуешь прямо сейчас, кажется, что ты их никогда не забудешь. Кажется, что это невозможно забыть. Но проходит время, и многое уходит из памяти. Мы начинаем поддаваться заблуждению, что были такими всегда, что нас ничего не меняло. И основная печаль даже не в том, что забываем какие-то конкретные моменты, а в том, что без них становится невозможным восстановить цепочки событий, определить причинно-следственные связи. Уже не помнишь, кому и чему ты благодарен. И вот это совсем безрадостно, в некотором смысле напоминает какую-то сердечную слепоту.

    Поэтому, дамы и господа! :) Фиксируйте ваши особые события. Фиксируйте в любой удобной вам манере: записывайте лаконичными фразами, составляйте развернутые описания, пишите обрывочными мыслями, зарисовывайте, вычерчивайте карты... Да как угодно! Лишь бы не потерять, не потеряться...

     ...а знаете, как бывает интересно взять ворох своих старых записей за несколько месяцев или даже лет, и перечитать их все разом :) Это не хуже многих самых настоящих книг, должна я вам сказать))) И очень заманчиво то, что в следующих "главах" вы можете исправить то, что вас не устроило в только что перечитанных. Проживать каждый день  такую жизнь, которую было бы интересно записывать и читать - это, по-моему, очень хорошая мотивация к действию, не так ли?))

 
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий