четверг, 7 февраля 2013 г.

Решение мировых проблем на поломанной табуретке

фото Маши Авдеевой  www.flickr.com/photos/abisanda/
      Знаете, есть ряд вещей, которые я действительно не в состоянии понять. И уж, тем более, не хочу их как-то оправдывать или поощрять. Возможно, о них стоит иногда говорить. Например, сейчас ;)
       Итак, что же у нас будет первым...
       О, выбрала!))
   Есть люди, которым необходимо всегда находиться в потоке  информации. Благо, телевизоры, Интернет, радио и газеты поставляют нужный им род информации в избытке. При этом они не могут просто так прослушать/просмотреть/прочитать выпуск новостей. Они подходят ко всему критически, ищут изъяны, подключают весь свой ум и жизненный опыт и... начинают рассуждать. В итоге оказывается, что именно они знают, как управлять городом, областью или страной. Именно они понимают, что необходимо сделать, чтобы наши спутники не падали. Так же они быстро и легко находят единственно верные решения многих других проблем. Своими выводами они очень охотно делятся с любым человеком, который согласится их слушать. Часто делятся по несколько раз одним и тем же. В принципе, если терпеливых слушателей рядом не оказывается, то они вполне могут поговорить и горячо поспорить с теми же телевизором, радио или газетой.
      На самом деле, подобные абстрактные рассуждения бывает интересно послушать, даже если они по ряду понятных причин очень далеки от практического воплощения. Меня здесь печалит другое. Мне не нравится, что эти люди не хотят обратить свои интеллектуальные и прочие силы на то, чтобы повлиять на те сферы жизни, на которые они действительно способны повлиять.
      Просто мне сложно воспринимать рассуждения человека о том, как легко и просто можно спасти народ/страну/человечество, если сам он не может наладить жизнь вокруг себя. Вот в том маленьком небольшом круге, в котором он и близкие ему люди живут каждый день.
      Особенно досадно, когда такими абстракциями увлекаются действительно очень умные  и талантливые люди, с необычным, оригинальным мышлением. И совсем печально, если от них зависят и другие люди. Хотя бы их собственная семья. 
       Знаете же такую очень известную фразу: "начинать нужно с себя"? Так вот, я согласна с ней целиком и полностью. И вот то, что я описала выше - это всего лишь один из очень многих вариантов развития событий. Они имеют место быть, если начинаешь с чего и кого угодно, но не с себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий