вторник, 19 марта 2013 г.

Переизбыток сахара

фото Маши Авдеевой     www.flickr.com/photos/abisanda/
 
    Пожалуй, пришло время выдать вам следующую порцию вещей, которые вызывают у меня тонны недоумения.
 
    Меня напрягают излишне восторженные, неуемные, однобокие, с кучей громких, но ничего не значащих слов отзывы о тех или иных людях.

    Неоднократно наблюдала примерно такую ситуацию. Какой-то человек чем-то увлекается и начинает много работать в выбранном направлении. Ошибается, набивает шишки, делает выводы, работает дальше. И вот через какое-то время он начинает достигать каких-то результатов, которые ощущаются не только им самим, но уже и другими. И это ж здорово!))) правда приятно видеть, когда у человека получается то, во что он вкладывал так много сил. Даже если лично тебе это не интересно или даже совсем не нравится, ты не можешь не заметить приложенные усилия и тот факт, что он не опускал руки, а работал-работал-работал. Это вызывает некоторое уважение. О чем, вероятно, стоит сказать человеку при случае. А если тебе еще и действительно нравится он сам, нравится то, что он делает, то и хвалить получается гораздо сердечнее. И иногда - гораздо многословнее))

    Это все понятно. Но как же мне не нравится, когда похвалу да и просто отзывы о людях переслащивают...

    Мне всегда как-то неловко читать рафинированные, очень мягкие, прямо какие-то "вымытые" статьи-отзывы о ком-то. С огромной кучей высокопарных слов и оборотов, употребляемых на полном серьезе. Такие статьи пишутся так, будто речь идет о человеке "с душой, подобной крылу бабочки", до которой боятся прикоснуться, дабы не залапать и не изломать своими недостойными руками... И читателям постоянно указывают на то, что этот человек практически совершенен, что он прекрасен, что у него удивительно богатый внутренний мир и тончайшая, "подобная кружеву" и "непередаваемой чистоты хрусталю" душевная организация. Что он уникален... Неповторим...

    Ребят, ну это ж все в купе с полным отсутствием в подобных статьях иронии и самоиронии  вообще невозможно читать! Если так пишут о действительно удивительных людях, которых буквально единицы на каждое поколение, то возникает неприятное ощущение, будто этого человека обвешали какой-то убогой,  дешевой мишурой. Если же так пишут о людях, которые сами недалеко ушли от мишуры или даже не ушли вовсе, то тогда это все просто нелепо, ущербно и смешно.

    Еще более неловко бывает не читать такие штуки, а наблюдать их вживую. Когда подлетают, заглядывают в глаза и с какими-то дурацкими многозначительными интонациями начинают навешивать всякий восторженный бред. Тебя называют гениальным, самым талантливым, сравнивают с титанами Возрождения, с тобой хотят дружить вечно, твоим мнением начинают чрезмерно интересоваться. Уверяют, что "никогда не встречали ничего подобного, это просто шедеврально!" Совсем печаль, если человек начинает уверенно и с серьезным лицом рассказывать тебе о твоей работе, о ее корнях, о твоем тайном замысле, или просто когда начинает с умным видом высказываться на темы, в которых он совсем дурак. Вся эта ахинея может сопровождаться прижиманием рук к сердцу, возведением глаз к небу, желанием встать к тебе намного ближе, с возможностью еще и потрогать. Симптоматика усиливается, если где-то рядом оказывается человек с фотоаппаратом. Потом совместные с "гением" фоточки выискиваются на просторах интернета, добавляются куда-нибудь на свои страницы и снабжаются пояснением типа: "я и крутой неповторимый мистер N."

    Кстати, человека с фотоаппаратом надо обязательно зафрендить. А потом ткнуть в случайную фотографию и откомментировать, например, так:  "...ни одну гениальность на свете адекватно не объяснить. Ты гениальна, ты пропитана любовью к своим работам. Поэтому, никто не расскажет тебе о твоем стиле. Он внутри тебя. А ты крааааааёне загадочная личность. К тебе в душу не залезть. Твоя волна не на чистоте окружающих. ВСЕ знают твой стиль, но НИКТО его не объяснит".  Особенно такие комментарии доставляют, если в них на самом многозначительном и пафосном месте есть какая-нибудь нелепая орфографическая ошибка. Ну, как в приведенном выше примере. Кстати, уровень мастерства фотографа (да и представителя любого другого рода деятельности) тут значения вообще не имеет. И под действительно интересными работами, и под полным калом можно встретить несколько подобных восторгов.

    Знаете, вероятно, стоит выражать свои симпатии проще. Не употреблять при этом кучу слов, значения которых еще не довелось ни понять, ни прочувствовать. И, возможно, не доведется. Вообще, на мой взгляд, употребление с серьезной физиономией действительно емких и глубоких слов в повседневной жизни просто обесценивает речь. И того, кто их произносит слушать тоже как-то не хочется. И мнение его начинает казаться пустым.И он сам - тоже.

    А еще излишних красивостей вокруг человека наводить, наверное, не стоит. Кому нужны эти "идеальные" описания, если они пластмассовые, а ведь характеры всегда интересны только целиком?..

    И, да. Знаете, насколько ценной бывает похвала от человека, который разбирается в своем деле, трезво и критично подходит ко многим вещам, не разбрасывается словами направо и налево, редко кого одобряет, а тебя.... А тебя он вдруг раз, и похвалил...))) Похвалил именно в той области, в которой его мнению доверяешь безоговорочно. Вот такие вот вещи действительно запоминаются и очень ценятся. Даже если тебе были сказаны буквально только два слова :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий