воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Дом

     Сегодня была в гостях у замечательной армянской семьи :)  

    Я могла бы очень долго и очень много говорить о них хорошего и все равно не упомянула бы и половины. Поэтому отмечу то, что произвело на меня самое теплое впечатление. От их семьи идет ощущение надежности, слаженности, добросовестности, добротности, ума и мудрости, каких-то благородных спокойствия и уверенности. И еще у них есть одно редчайшее, красивое во всех смыслах качество - чувство собственного достоинства, вплетенное в очень приятное простое обращение и гостеприимство. 
    
     Такие семьи не хочется терять из виду: когда вдруг совсем потеряешься и запутаешься,  то нужно посмотреть на них немного и послушать, и твой собственный курс как-то сам собой выправится :)

   
    Возможно, все это так тронуло меня потому, что моя семья, та, в которой я родилась и выросла, какая-то семья-одиночка. У нас не так много родственников, но связь иногда поддерживается только с самыми близкими из них. Нет, у нас вполне нормальные, хорошие отношения. Но никогда не было этого ощущения "клана", какой-то внутренней защищенности и надежности. Все по своим углам. Мы не принимаем гостей и практически не ходим в гости сами. Это касается даже немногих, а потому ближайших друзей семьи. Как-то так получилось, что "характер" нашей семьи ввел ее в изоляцию. Это совсем не здорово.

    Очень хочется, чтобы моя будущая семья, если таковая вообще случится, не унаследовала этот отшельнический, замкнутый, упрямый характер. Хочется действительно гордиться своей семьей, своим домом, своим делом, собственноручно созданным "духом места". Хочется быть настоящим, толковым хозяином всего этого, знающим и создающим внутреннюю жизнь "от и до". И хочется от души делиться, делиться, делиться... Делиться теплом и хорошим настроением, делиться свободными гостевыми комнатами и вкусной едой, делиться навыками и полезным опытом. Хочется иметь возможность ненавязчиво предлагать достойную помощь тем, кому она действительно нужна. 

    Семейному дому нельзя быть просто стенами с горсткой проживающих внутри людей. Он должен быть совершенно особенным местом, в котором все радует глаз, в котором спокойно, надежно и безопасно. А еще его обходят стороной неприятности. Свои и чужие. И это совсем не чудо - это результат долгой, ежедневной и кропотливой работы хозяев. Часто очень не простой работы. Но без нее никак :)

    И совсем здорово, если такой дом всю жизнь с теплом носят в сердце не только члены семьи, но и другие самые разные люди, которые хоть однажды в нем побывали :)

    

Комментариев нет:

Отправить комментарий