суббота, 2 февраля 2013 г.

О силе воли

фото Маши Авдеевой  http://www.flickr.com/photos/abisanda/
   
     Я недавно подумала, что, пожалуй, одно из самых мощных волевых усилий требуется для того, чтобы перестать чувствовать. Перестать испытывать то чувство, к которому ты долго подбирался, которое давалось тебе легко и естественно, казалось полностью твоим и ты с ним не расставался. Оно могло бы развиваться и дальше, приобретать новые формы, расти... Но внезапно появилось некое внешнее обстоятельство несовместимое с ним. Обстоятельство, которое ты не смог игнорировать. И пришлось принять единственно верное и очень волевое решение - сразу, с размаху, не раздумывая и не сожалея помножить все эти свои чувства и эмоции на ноль.

 Очень непривычно первое время находить только медленно наполняющуюся невыплаканными слезами пустоту там, где совсем недавно было столько всего. Да и мысли растерянные: столько времени они ходили одним и тем же приятным, расцвеченным и ярким  маршрутом, а тут оп! И знакомая тропинка исчезла. Да и вокруг все переменилось: ни солнца, ни тепла, и все какое-то раскуроченное,  наспех затертое. А ноги-то все равно несут туда же, куда и раньше. По привычке.

     Но через некоторое время мысли успокаиваются. Им становится очень удобно в этой пустоте. И это неплохо. Ведь пустота - это не черствость, не бездушие, не бессердечность и не что-либо еще из   этого списка. Это просто очень легкое состояние, когда все размеренно, когда ты можешь спокойно думать, когда в ровный и плавный ход мыслей не врываются какие-то шальные эмоции с фейерверками и хлопушками. У такого самоощущения действительно очень много плюсов. Если же вдруг покажется, что ты стал слишком отстраненным от всего, то можно очень легко вспомнить те свои состояния, которые вырастали исключительно на сильных эмоциях. И для этого не нужно усилий воли. Достаточно вспомнить и повторить какие-то внешние проявления тех чувств. Зачастую их бывает вполне достаточно для решения возникших проблем. А если это покажется неискренним и несколько лицемерным... Что ж... Если плохое настроение, можно заставить себя улыбаться. Сначала эта улыбка будет кривая и через силу :) Но потом она каким-то волшебным образом подтянет к себе и хорошее настроение. Так-то.

     В заключение захотелось вернуться к тому типу обстоятельств, из-за которого завариваются такие каши. В нем вполне может не быть никакой драмы. И это совсем не тот случай, когда "обстоятельства сильнее нас". Если обстоятельства действительно сильнее, то для того, чтобы убрать несовместимые с ним чувства силы воли не надо вообще: они сами изотрутся и исчезнут.

     Нет. Речь шла о тех обстоятельствах, которые невозможно сдвинуть вовсе не потому, что не хватает сил, таланта, смекалки или чего-то еще. Просто ты сам не можешь позволить себе же даже думать в эту сторону. А все потому, что это противоречит твоим собственным принципам, твоим представлениям о долге, чести и совести. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий