суббота, 26 октября 2013 г.

На стене


    Время от времени на меня накатывает ощущение, что я не столько живу, сколько пытаюсь выбрать одну из двух жизней. Пытаюсь и никак не могу. Потому что нахожусь четко посередине, на высокой-высокой стене между ними. 

    По правую руку та жизнь, в которую очень хочется попасть. В ней очень-очень много тепла. Она греет, даже когда просто думаешь о ней. Ее очень приятно, очень радостно рассматривать в деталях, до самого горизонта. Где-то именно в ней живет счастье. Такое, самое настоящее, в котором не сомневаешься, которое просто есть. Его не нужно воображать и выдумывать, оно полностью реально. Но есть особенность - в эту жизнь не попадают по одиночке, так уж она устроена. И со случайным человеком в нее тоже не попадешь. И вот идешь по этой высокой стене и прислушиваешься... Кто-то зовет, но на эти голоса не хочется откликаться. А еще присматриваешься... И, кажется, видишь кого-то... Ну точно видишь! Боишься окликнуть, долго идешь следом, догоняешь, и вдруг оказывается, что это мираж. Да, такой человек действительно есть, но он гораздо дальше, чем показалось из-за игры воздуха и света. А бесконечно далеко он потому, что ему все равно, ему нет до тебя никакого дела. У него своя жизнь. 

    И в такие моменты со всей ясностью видишь себя на этой высокой-высокой стене. И вперед и назад она уходит далеко, скрывается за горизонтом. И на ней никого, кроме тебя. Справа  все так же настойчиво греет, но это уже даже немного жестоко: толку от этого тепла, если не можешь окунуться в него полностью? Только дразнит и с ума сводит. Обещает то, чего, похоже, у тебя никогда и не будет.

    Но все не так плохо. Ведь есть еще жизнь по левую сторону от стены. Она всегда готова принять тебя. Ей нужен только ты. Она давно ждет тебя и не понимает, почему ты сомневаешься, почему все еще на этой дурацкой стене. Она готова дать тебе очень многое: свободу, воплощение самых невероятных идей, интересных людей рядом, постоянное движение. Может вложить в твои руки действительно великие дела. Будет охранять и беречь тебя на всех, даже самых страшных дорогах. Она готова дать тебе абсолютно все, что ты захочешь. Разумеется, если ты помнишь, что у тебя есть голова и сердце, и что этого достаточно для достижения любых целей. 

    Я всегда помню это.

    Но я все еще на стене.

    Потому что сиротливо улавливать тепло той жизни, в которую очень хочешь, но не можешь попасть иногда очень мучительно и больно, да. Но совсем отказаться от нее?.. Даже от мыслей о ней?.. И не ждать, не искать, не высматривать никого больше?.. Знаете, это довольно-таки  сильно страшно. Но иногда даже это почти не пугает. И тогда начинаешь всерьез поглядывать по левую сторону стены. Там ведь тоже очень достойная, действительно интересная жизнь. Нужно только одеваться потеплее - уж очень прохладно. Неплохо бы иметь не продуваемую куртку с капюшоном - здесь постоянно носятся беспокойные ветра. Ну и обязательно держать спички в сухом месте, желательно у сердца - кроме своего собственного тепла здесь больше ничто не греет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий